Cara Sablon Kaos atau Baju, Kertas, Plastik dengan Peralatan Manual

Pada artikel kali ini Sablon Info akan membahas seputar Cara Sablon Kaos atau Baju, Kertas, Plast... thumbnail 1 summary


Pada artikel kali ini Sablon Info akan membahas seputar Cara Sablon Kaos atau Baju, Kertas, Plastik dengan Peralatan Manual. Judul tersebut menyertakan kata kaos, baju, kertas dan plastik dikarenakan menyablon manual pada media tersebut mempunyai dasar teori yang sama.. Sebelum melangkah pada praktek menyablon alangkah baiknya mengetahui persamaan dan perbadaan menyablon kaos atau baju, kertas dan plastik.

Rakel

Pertama, Peralatan Sablon Manual

Secara umum peralatan yang digunakan dalam sablon manual baik pada kaos, baju, plastik, kertas mempunyai kesamaan, misalnya screen dan rakel, cara penggunaannya pun sama, sedangkan yang membedakan terdapat pada tingkat kerapatan kain screen dan jika pada rakel adalah bentuk karet rakel apakah persegi, lancip, oval dan sebagainya. Lebih detailnya bisa dibaca pada halaman berikut:
Jenis-jenis Screen dan Kegunaan Berdasarkan Kerapatan T(x)
Jenis-jenis Rakel Sablon Manual dan Kegunaannya

Screen

Kedua, Cara Sablon: Membuat atau Mengafdruk Screen Sablon
Pada sablon manual baik menyablon kaos, baju, kertas dan plastik umumnya menggunakan screen sebagai cetakan, implementasi dari pembuatan cetakan atau mengafdruk screen sama caranya dan yang membedakan adalah jenis kain screen yaitu pada tingkat kerapatandan obat afdruk yang digunakan. Tentang cara membuat cetakan sablon atau mengafdruk screen dapat dibaca pada halaman berikut:
Cara Sablon: Membuat/ Afdruk Screen Sablon
Video 5 Menit Belajar Cara Membuat Film Sablon atau Afdruk Screen

Tinta Sablon

Ketiga, Bahan Tinta Sablon yang digunakan
Kaos atau baju, plastik dan kertas merupakan media yang mempunyai karakter yang jauh berbeda, maka dari itu tinta yang digunakan untuk menyablon tentu juga disesuaikan dengan bahan yang akan disablon. Pada bahan kaos tinta yang umum digunakan adalah tinta rubber atau karet, sedangkan pada plastik biasanya menggunakan tinta berbasis minyak.
Lebih detail mengenal tinta sablon dapat dibaca pada halaman berikut:
Jenis-jenis Tinta Sablon untuk Kaos

Demikian tadi 3 hal penting yang perlu diketahui tentang Cara Sablon Kaos atau Baju, Kertas, Plastik dengan Peralatan Manual. Untuk selanjutnya adalah proses daripada prakter menyablon. 


PROSES PENYABLONAN

A. Cara Sablon: Membuat film/pola gambar
Klise/pola gambar dibutuhkan untuk membuat gambar dibdangan/screen dalam pembuatan film/pola gambar kita dapat menggunakan kertas kalkir atau kertas HVS dan film/pola gambar itu sesuai selera diri sendiri atau sesuai pesanan. tapi dijaman modern seperti sekarang ini pembuatan jarang yang menggambar pola atau membuat film dengan guratan tangan kebanyakan sudah memakai komputer untuk membuat film/pola gambar kalau kita belum mempunyai komputer maka jalan lain untuk mendapatkan film/pola gambar dengan cara memesan pada orang lain (tempat seting)

B. Cara Sablon: Mengafdruk
Yang dimaksud mengafdruk disini adalah memindahkan gambar yang ada di film/pola gambar ke kain gasa/screen.
berikut alat-alat dan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam proses pengafdrukan :
  • Mangkok dan sendok
  • Mika/penggaris
  • Film
  • Kaca bening
  • Busa
  • Papan
  • Air
  • Semprotan
  • Screen
  • Hairdrayer
Proses Pengafdrukan
  1. Buatlah campuran obat afdruk (deima) didalam mangkok.
  2. Saputkan obat afdruk diatas screen setelah rata lalu keringkan dengan hairdryer  atau dengan dipanggang diatas kompor Gas/Minyak dengan jarak antara screen dan api ± 25 cm
  3. Setelah kering maka dimulailah proses pengafdrukan, mika film yang berisi gambar diletakan diatas screen dengan posisi film terbalik. atasnya diberi  kaca bening 5 cm, jadi posisi film antara screen dan kaca
  4. Kemudian letakan busa sebagai bantalan alas dari bagian dalam dan ditambah papan.
  5. Buatlah keseimbangan tekanan antara kaca dengan bantalan pengalas
  6. Sampai disini semua pekerjaan dilakukan didalam ruang tertutup jangan terkena sinar matahari langsung. selanjutnya bawalah bidangan yang sudah di jepit tadi keluar ruangan lalu ditayangkan pada sinar matahari
    PERHATIAN
    Lama penyinaran tergantung dari cuaca pada saat mengfdruk.
    Untuk cuaca yang cukup terik, maka lama penyinaran antara 0.5 menit sampai 1 menit, untuk cuaca berawan antara 2 menit.
    Lama penyinaran ini mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap hasil afdrukan, Jika penyinarannya terlalu lama maka obat akan terlalu keras sehingga hasil gambar yang diperoleh buntu/sukar tembus, dan jika penyinarannya kurang maka gambar yang dihasilkan mudah rontok, maka jelaslah , bahwa tempo penyinaran itu harus disesuaikan dengan cuaca untuk memperoleh hasil yang sempurna. selain dengan cahaya matahari dapat pula dilakukan pengafdrukan dengan lampu pijar
  7. Bidangan/scrreen yang sudah selesai disinari tadi, lalu dibawa masuk kembali kedalam ruangan kemudian lepaskan film dan busanya.
  8. Kemudian siram dengan air dan cucilah berulang kali dan apabila ada yang tidak jelas atau mampet maka semprotlah dengan semprotan air
  9. Setelah bersih lalu dijemur dibawah sinar matahari ini berfungsi untuk mengeringkan screen sekaligus menguatkan hasil afdrukan
  10. Proses penyempurnaan, yang dimaksud proses penyempurnaan ini adalah jika ada kebocoran maka harus ditutup dengan obat afdruk setelah selesai maka bidangan/screen siap untuk mencetak/menyablon
C. Cara Sablon: Menyaput
Sebelum pencetakan dimulai, persipkan lebih dahulu segala keperluan yang ada kaitannya dengan pekerjaan pencetakan tersebut yaitu :
  1. Tinta/cat/pasta disesuaikan dengan sasaran cetak
  2. Bahan-bahan pelarut untuk tinta/cat/pasta diatas, gunanya ialah apabila terjadi kemampatan pada gambar tersebut.
  3. Cello tape, sebagai persiapan apabila dalam proses penyablonan terjadi kebocoran.
  4. Kain pembersih, untuk membersihkan bekas bekas penyablonan, pilihlah kain yang halus.
  5. Talk untuk membersihkan mengeringkan tangan dari tinta  sablon
  6. Kertas bekas untuk percobaan
  7. Bidangan dan rakel
  8. Bahan-bahan yang akan disablon
Setelah itu semua siap barulah langkah selanjutnya yang dikerjakan yaitu memasang bidangan diatas meja penyaputan(Meja Pengecapan)

Cara memasang bidangan/screen  di meja cetak
a. Bidangan/screen dijepitkan dengan engsel(catok) yang ada dipermukaan meja
b. Cara pemasangan bidangan/screen tadi harus disesuaikan dengan benda yanga akan dicetak

Setelah selesai mengatur persiapan dan pemasangan bidangan/screen, selanjutnya melakukan penyaputan yang baik agar hasil cetak bagus.

Teknik Penyaputan
  1. Tuangkan tinta yang sudah siap dipakai ke bidangan/screen jaga jangan samapai mengenai gambarnya.
  2. Kemudian turunkan bidangan/scren yang sudah ada catnya merapat ke meja.
  3. Caputkan tinta yang ada di bidangan/screen itu dari atas kebawah dengan menggunakan penyaput khusus yang disebut rakel
  4. Kemudian bersamaan dengan diangkatnya bidangan/screen ke atas, saputkan cat yang ada dibawah ke atas, agar gambar yang ada pada permukaan kain gasa itu tidak buntu
  5. Setelah itu taburkan talk pada gambar yang melekat dimeja. usaplah beberapa kali agar kering
  6. Buatlah batas untuk benda yang akan disablon Kalo kurang terang lampu yang ada di bawah meja nyalakan.
  7. Apabila pekerjaan penyablonan itu ditunda sebentar untuk istirahat, maka gambar yang ada dibidangan itu harus dibersihkan dengan M3
  8. Setelah penyablonan selesai bidangan/screen dibersihkan dari tinta sisa penyablonan, yaitu dengan M3 dicampur dengan sabun dan di lanjutkan disram dengan air
CATATAN :
Yang perlu diingat dalam cara menyaput ini adalah cara memegang alat penyaput(rakel) dan caramenekan dan mendorongnya, sebab baik tidaknya hasil sablonan ditentukan dari cara memegang dan menekan rakel.

Cara mendorong rakel dari satu ujung screen ke ujung lainnya hendaklah dengan tekanan yang mantap dan stabil dan tidak boleh dihentikan ditengah-tengah screen, apalagi diatas gambar.

Pada saat mendorong rakel, sebaiknya rakel agak dimiringkan kira-kira 60° sampai 70°. tujuannya adalah agar lebih ringan dan permukaan screen bersih dari tinta.

D. Cara Sablon: Membersihkan bidangan/screen

Setelah proses penyablonan selesai dan tidak akan dipakai lagi, mak bidangan/screen harus segera dibersihkan supaya dapat dipakai untuk menyablon benda lainnya

Untuk membersihkan bidangan/screen dari obat afdruk kita gunakan bayklin yaitu dengan cara menuangkan bayklin secukupnya dan diratakan diatas dan bagian bawah bidangan/scren tunggu kira-kira 10 menit lalu siram dengan air. setelah bersih bidangan/screen siap kembali untuk digunakan mengafdruk film yang lain

Demikian ulasan seputar Cara Sablon Kaos atau Baju, Kertas, Plastik dengan Peralatan Manual, semoga bermanfaat. Terima kasih... [www.sablon.info]

Referensi: http://carapraktismenyablon.blogspot.com/


35 komentar

  1. Artikel cara sablon nya lengkap juga nih... sablon info memang informatif, banyak tips2 bagus di bagikan di sini, sip2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, semoga memberikan manfaat :)

      Hapus
  2. Pengen Belajar Cara Sablon Kaos5 Februari 2015 06.45

    Lagi pengen memperdalam cara sablon kaos, blog ini sangat membantu ya.. bisa belajar sablon gratis....

    Sekalian mau nanya mas admin, biar hasil afdruk tidak mudah rontok diapain ya? karena kadang kok habis buat nyablon terus dicuci mau dipakai lagi ada yang rontok afdrukannya... mohon bimbingannya mas admin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agar afdrukannya kuat saya biasanya mengoleskan dengan cairan katalis secara merata pada screen setelah dikeringkan :)

      Hapus
  3. Artikelnya cukup lengkap, recomended dah buat yang mau belajar cara sablon kaos..

    BalasHapus
  4. Terima kasih Mr, semoga bermanfaat khususnya bagi yang ingin belajar sablon...

    BalasHapus
  5. Materi bagus buat yang sedang belajar cara sablon kaos, khususnya bagi yang pengen buka clothingan baiknya menguasai cara menyablon. Masukan buat sablon info video seputar sablon diperbanyak lagi, serta informasi tentang usaha sablon di daerah-daerah. Terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas, semoga artikel cara sablon ini banyak memberikan manfaat...
      Untuk video sedang kami usahakan :)
      Terima kasih masukannya..

      Hapus
  6. Ini nih website sablon yang cukup lengkap, cara menyablon dijelaskan cukup lengkap, sangat bermanfaat bagi yang lagi pengen belajar sablon.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas Bagos, semoga berguna bagi yang mau belajar sablon :)

      Hapus
  7. misal screen yg hanya di bersihkan tanpa menghapus gambar dan di taruh atau di biarkan dlm wktu lama. apa masi bisa di apus dan di pakai lg ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas, untuk cara menghapus afdrukan film sablon bisa dibaca di sini:
      http://www.sablon.info/2015/02/cara-membersihkan-atau-menghapus-afdruk-screen-sablon.html

      Hapus
  8. Balasan
    1. Terima kasih kembali gan, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  9. Balasan
    1. Terima kasih kembali gan, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  10. Gan maaf newbie
    Kalo screen t165 d pake buat sablon kaos gmna hasilnya? Bagus ga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Screen T165 merupakan jenis screen yang pori-porinya sangat kecil dan halus mas, biasa untuk sablon kertas dengan daya serap rendah, plastik, dan kaca.
      Sablon kaos umumnya menggunakan tinta rubber sehingga kurang cocok menggunakan screen tersebut karena akan mudah tersumbat.
      Screen untuk sablon kaos yang banyak dipakai adalah T54, T61 dan T77.

      Hapus
  11. wah, ternyata sulit juga ya.. tp setelah saya coba ya lumayan lah hasilnya. makasih buat informasinya ,sangat membantu...

    BalasHapus
  12. makasih buat artikelnya. informasinya komplit (Y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mas Johan dari Bengkel Print sudah mampir ke blog sablon manual, semoga informasinya bermanfaat :)

      Hapus
  13. Bang cat rubber yg bagus merk apaan ya...? Cara mencampurnya gmn nih biar lebih jago lagi.

    BalasHapus
  14. Assalamualaikum...maaf om admin saya mau nanya..saya mau usaha sablon kecil2an..kira2 tool apa saja yang saya perlukan..?
    Saya mempunyai printer canon inkjet apakah bisa untuk membuat screen film manual sablon.?..(saya meelihat diyoutube 'cara membuat film manual' tu menggunakan hvs bergambar)
    Tolong informasinya om admin....
    Trimakasih..

    BalasHapus
  15. Wa'alaikumsalam wr. wb. Jika ibu ingin memulai usaha sablon kaos sebaiknya terlebih dahulu mengetahui dasar-dasar ilmu sablon, setelah tahu ilmu dasarnya akan tahu alat-alat utama yang dibutuhkan.
    Kl saya rincikan di sini tentu akan panjang...

    Atau bisa juga membeli paket belajar sablon dari Sablon Biz, disitu sudah disiapkan alat dan bahan siap pakai yang akan dijelaskan dalam tutorial. semoga membantu :)

    Silahkan menuju halaman berikut lebih detailnya:
    Paket Belajar Sablon untuk Pemula

    BalasHapus
  16. Kak Cara Pembuatan Screen Nya Gimana Saya Belum Mengerti ?

    BalasHapus
  17. Om mau tanya nih. Kalo buat sablon kaos desainnya tulisan ukuran yg sngat kecil, itu beda ga screennya atau tintanya, soalnya pas penyemprotan gambar hancur. Screen T14 Tinta Rubber quaret.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk gambar ukuran kecil tentu membutuhkan screen dengan kerapatan yang memadai mas, jika tinta menggunakan rubber saya sarankan menggunakan screen T77.

      Hapus
  18. Menarik sekali penjelasan mengenai teknik sablon kaosnya, bisa digunakan oleh banyak orang dan bermanfaat
    Sukses terus gan..

    Bisnis Kaos Distro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaaminnn, terima kasih mas, semoga bermanfaat...

      Hapus
  19. udah saya coba tapi hasilnya masih jelek.. coba mas dibikin tutorial video biar lebih jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pemula memang perlu trial dan error mas, dicoba lagi mas.. untuk video Insya Allah kami upayakan...

      Hapus
  20. Mantap nih ka ,sangat membantu saya dalam usaha ini ...

    Thanks ya ka atas ilmunya semoga bermanfaat .. jngn lupa mampir ke website saya ya ka ditunggu loh.hhe
    Dan beri penilaian klo bisa.😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas Asep,
      Websitenya apa mas? kok tidak disertakan link nya? :)

      Hapus