Kok di Marketplace Harga Kaos 17rb an? oleh: Mangiyan Depader

Marketplace memang dikenal sebagai tempatnya barang murah (walau kualitas produknya kadang jauh dari harapan), hal tersebut karena persaingan antar penjual yang berlomba-lomba memberikan harga murah. Nah, keadaan ini bisa menjadi masalah bagi para produsen dalam negri.

Salah satu bahasan dalam group Facebook SABLON BUKAN SALON kali ini menarik untuk kami publikasikan karena sangat mengedukasi bagi pada vendor kaos tentang fenomena harga di marketplace.
Diskusi dibuka oleh salah satu anggota group yaitu Mangiyan Depader, berikut salinannya:


Punteun Dulur-dulurku, mohon kiranya memberi pendapat, tau sendiri kita sebagai pengusaha konveksi dan sayapun seorang penjahit, kadang gerah juga kalo ada konsumen, bertanya
"KOQ DI MARKETPLACE HARGA KAOS 17RB AN? BISA BELI SATU LAGIH UDAH ADA GAMBARNYA?", "WADUH KOQ LEBIH MAHAL DIKONVEKSI YA, MENDING DITOKO INI BLA...BLA...BLA.. HARGANY CUMAN 25RB AN....KITA TINGGAL SABLON SENDIRI", .....

Nah saya mau survey (lebih ke riset), saya bingung dengan hpp yang sekarang tau sendiri kita beli combed sekilo sampe 117rb an, dibagi jadi 6 pcs aja udah hampir 20rb an, udah tau sendiri khan blm termasuk rib, benang, listrik, biaya operasional, margin profit belum keitung, ada sih memang yg harganya 90rb an.  
Tapi hitungan dijual dengan harga hanya sampe 20rban itu gimana? kalopun massal ratusan ribu pcs tetap masih belum masuk logika. Nah pendapat dulur2 gimana ya itu? maaf, saya hanya penasaran aja, karena memang, calon konsumen kadang lari lagi, padahal saya kalo jual kaos polosan ga jauh dari 30-40rb an, yg di sablon mulai dari 45-75rb an (tergantung format model dan desain sablon). Makasih
Dari pertanyaan Mangiyan Depader di atas cukup menyita perhatian para anggota group dan balasan demi balasan pun berdatangan, berikut beberapa balasan pilihan yang bisa kami tampilkan:

Dari akun Konveksi Seragam
Kalau di jelaskan ke konsumen panjang lebar belum tentu ngerti. Cukup jawab begini: Kan mereka memproduksi nya skala ribuan jd bisa menekan harga alias murah. Mereka banyak uang atau modal. Saya juga kalau banyak uang / modal udah produksi aja ribuan supaya bisa jual murah. Itu salah satu jawaban ke konsumen
Dari akun Akmaluddin Al
Kalo saya perhatikan di marketplace yg jual kaos murah banget rata2 produknya impor dari china, kalo kualitas pasti di bawah standar banget, mereka biasanya impor dalam jumlah banyak, soalnya sy juga pernah main impor tapi dropship dari ......, barang2 china memang murah2 gila tapi dalam kuantitas tertentu misal per 1000 pcs atau 10rb pcs baru + ongkir juga sangat murah sampai indo
Dari akun Atep Atepyana
Kaos murah...tidak ada yg terbuka di spesipikasi...cuma di tulis kaos distro atau kaos polos murah....coba kasih keterangan combed 30s 18000 polos ngak percaya kalau yg biasa tau harga bahan combed....
Balasan Mangiyan Depader
Saya beli kang yang di deskripsi itu tertulis "DIJAMIN PREMIUM, ASLI COTTON COMBED TERSEDIA 24S DAN 30S, BUKTIKAN KUALITASNYA" setelah saya beli, ternyata memang jauh dari kata2 deskripsinya kang, bahan pun jauh dari combed lebih ke TC dan ujicoba dibakar memang pepereptetan kainnya alias banyak polyesternya, apakah barokah penjual seperti itu? dan ini pembeli yang ga tau pun dianggap "IYA" aja mungkin full cotton combed premium hahaha
Dari akun Tubagus Vijaya Kusuma
Gini gini yang di market place itu yang harga 17-25 rb bahannya bukan combed tapi tc/pe dan dapetin harga segitu tuh harus nyiksa vendornya dengan harga jahit dan sablon yang sangat minim dan biasanya main kuantiti 20ls /art. 
Tinggal kita kasih edukasi aja kalo ada konsumen yang kaya gitu mau make baju yang beneran baju atau mau make baju tapi keliatan warna BH nya hahaha karna biasanya konsumen cewe/ ibu ibu yang punya pemikiran kaya gitu. Intinya ada harga ada kualitas itu saja
Dari akun Misterblank Kaospolos Reaktif
Sedikit tips dari newbie Lebih baik Belajar branding dan marketing aja kang, Branding tidak harus jual harga murah, artinya kita bisa kasih sesuatu yang lebih dari sisi yg lain, Misalnya pelayanan sebelum order, komunikasi saat pengerjaan, kan kadang ada tuh konsumen yg sering nanya progres, minta foto ini itu, kasih aja info yg jelas, selain itu kita bisa edukasi mereka , knp harus order dikita dan apa kelebihannya. 
Nah ini trik untuk menulis iklan ya sekaligus branding marketing Ada 2 unsur yang dihindari manusia yaitu pain dan gain. RASA TAKUT dan RASA SAKIT Nah silahkan posisikan akang sebagai pembeli Rasa takut saat kita akan order itu biasanya apa sih? Dan rasa sakit yg ditimbulkan apa sih? 2 unsur ini kalau tidak ada solusi dari kita ke konsumen atau istilahnya edukasi ya, mereka pasti akan cancel order Misalnya Kita jual harga sablon harga 55rb dan di marketplace harga 17rb Kalau ada yang membandingkan kayak tadi. 
Coba tanya balik calon konsumennya. Emang yakin foto dengan yang asli bakal sama? Kualitas yang seperti apa yg kamu cari sehingga yakin dengan harga segitu? Apakah kamu sudah pernah order barang itu dimarketplace sebelumnya? Kalau semua keraguan itu bisa disampaikan, kita bisa mengedukasi mereka dengan produk kita Misalnya order dikita barang udah pasti,contoh kerjaan ada sampelnya Spek bisa request Nah itu kasih tau dia dan hilangkan keraguan sebelum dia order Kasih tau cara maintenance kaos kombet yang baik dan benar misalnya cara cuci dan penyimpanan. 
Kasih garansi bila dalam 1bulan bla bla bla maka kita ganti baru. S&k berlaku Pokoknya gali terus keraguan konsumen dan kita kasih solusinya. Nah ini yang terakhir Kalau dia sudah pernah order kaos 17rb an di marketplace dan dia bilang puas belanja di sana Ya sudah kita gak usah capek lagi berarti dia bukan target market kita Tinggal cari market/orang yg lain Karena tidak semua orang suka barang murah. 
Nah tugas kita perlu membungkus produk kita semenarik mungkin Kalau di mp sudah jelas demi menutupi kualitas produk dia memakai foto yang sangat menarik,model yang tampan dan cantik Nah pertanyaannya bungkus seperti apa yang sudah akang tawarkan ke konsumen? Karena kesan pertama begitu menggoda.
Karena banyaknya balasan yang masuk dan sangat mengedukasi maka kami akan lanjutkan pada halaman berikutnya agar pembaca lebih nyaman dalam belajar. 

Kelanjutan dari jawaban-jawaban pilihan yang mengedukasi bisa dibaca pada halaman berikut:

Kok di Marketplace Harga Kaos 17rb an? - Bagian 2

Untuk berlangganan Berita Sablon.Info kirim email Anda melalui form Subscribe di bawah:

0 Response to "Kok di Marketplace Harga Kaos 17rb an? oleh: Mangiyan Depader"

Posting Komentar